今年的总结.docx

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1、今年的总结XX年已经结束了,闲来无事,对今年进行下简单的盘点。上半年是荒废了,下半年情况会好些,因为进入大三了发现自己无所学。这学期前面由于练车有所耽搁,后面的时间我还是在相对努力地学习的,至少在我主观意念和实际的一些行动上都可以证明我是想读书的,只是时时会受到某种思维的困扰,让人感到诸多困惑和无奈,所以学习有时让人感觉也只是一种表象,深层次的是一种苦涩。今年也让人感觉渐渐苍老,或许那种思维在相当程度上消磨了人的锐气。希望能够快些解决那个问题,那样才会让人觉得此生可待。渐次的流年,渐沉的思想。也许这样也好,要是没有了那种思维的干扰,就会觉得一切轻松许多,会让自己更加轻狂而产生错乱。要是这是一种

2、劫难,我接受;要是这是一种宿命,那我就选择抗争,实在不行就还是接受。或许,每个人都有每个人的桎梏,各人有各人的藩篱,我们不必哀叹自己的不幸,也不必轻笑别人的烦恼就是庸人自扰。渐悟,曾经遇见有着相似理想或兴趣的人会觉得比较高兴,也会去抨击一些自己不认可的观点理念。而今的想法也有所改变,人们都不缺衣少食,很多人至少都不会为生存而烦心,所以在都能生存的情况下,那么各人有各人的思想,也就无可厚非,我们不必去抨击谁,也不要总是想要去同化别人,也不用理会别人对你的观念的质疑,而且人的观念也是随着自身的成长经历而有所渐变的,所以,顺其自然就好。中国几千年的发展都没能实现真正的思想统一,儒释道各所纵横,因而人

3、与人之间还是需要坚持求同存异。今天考试完了,放寒假了,天在下雨,冷,不想出门,蜗居寝室。 一年的总结 1500字 一年的总结 - 咖啡篇或许和我曾经的工作背景,学习的专业,或者本身的性格, 我是一个非常注重逻辑链的人。 我从来不会去盲从一个方法, 或者一个理论。 即使心中有惑, 我也尽可能找到此方法和需要的结果这之间的联系。但接触咖啡这几年来,尤其是这一年, 当你豁然开朗了一样东西, 你会发现只会引领你另一个新的领域并带来更多的问号。 这不是坏事, 某种意义上, 我更加带着一丝诚惶诚恐的心, 去敬畏大自然的造化。 人或许只有敬畏自然,方能受惠于自然。比方说, 作为一个咖啡师, 我们或许可以通过

4、不同的研磨度和粉量可以找到咖啡的sweet spot, 让它更甜, 或许当你需要卡布基诺, 我们可以很简单的把牛奶打到60让乳糖充分的溶解。 这是可以让科学和感官有必然联系的。 但,任何一个咖啡师无法把一个本身没有柑橘味的咖啡做出柑橘味来, 也没有任何一个咖啡师可以让一款完全不新鲜的咖啡豆有着浓厚的creama。 我们甚至无法解释, 这大约2万多种化学物质的有机组合到底会给我们怎样具体的感官和描述。 我们唯一能做的, 就是通过我们的味蕾和鼻子去体会它, 然后再靠自己的大脑和手复制给我们的顾客。 我们只能做到的,只是经验和诚实给予我们顾客一切想要的。和年初不同的是, 我不再迷信单品的espres

5、so, 或者ceo给你的心理优势。 自然, 单品的espresso依旧大行其道, 我也绝非完全摒弃。 但当你了解到一款咖啡要即平衡又能突显风味, 即能在espresso中找到其产地的魅力, 又能在混合牛奶时候完美独到。坦诚地说, 几乎不可能。 做为一个咖啡师, 我们所要了解的绝非仅仅是萃取速度的多少, 研磨粗细的多少, 更重要的是, 当一款豆子烘焙好之后, 我们到底是给它怎样的形式展现与人。 COE, 非凡一杯, 固然可以给你与众不同的感官。 但杯测是杯测, 做出来的咖啡还是或多或少不同, COE能给予我们很好的起点, 但终点还是需要人去体会。并非在过去的日记里故作姿态, 但凡技术记录的帖子都

6、会有个开头“我知道的就这么多”。 真的, 我只能把我知道的多少写出来。 和做工程项目不同的是, 我们有时候几乎无法抓重点。因为每一个环节都无法疏漏!更贴切的说, 咖啡从种植到最后变为成品咖啡, 几乎是每一个环节都无法疏漏的。 摘拆中, 有一点点过多不好的cherry就会带来杂味, 水洗不当, 只要过了1%, 咖啡就会变为, 下了锅炉, 很可能前面的几分钟脱水出了问题, 几公斤上好的豆子就会报废。 烘焙好的豆子, 没有好好的存放很快就会不新鲜, 即使好好存放, 你甚至都不知道什么原因, 坐了一趟飞机, 咖啡就有了莫名其妙的怪味(最近发生了, 2次), 烘焙师满心欢喜把自己烘焙好的豆子测试好方向饮

7、用, 换到了其他咖啡机上, 味道风格完全不同, 咖啡师粉量少放了, 流速渐渐地变快, 萃取不足。 即使流速正常, 它的设置点未必体现了最好的风味, 即使它的风味在espresso中体现良好, 但未必又能在牛奶咖啡中充分融合。 当然, 也许某一个环节, 可以不会对最终风味i有太大的影响, 但一些细微的误差不断的积累, 到后面就会变成天壤之别。这也是我今年第二个观念的改变, 我不再认为烘焙师比咖啡师重要, 在没有把烘焙师降格的基础上, 咖啡农, 烘焙师, 运输商再到咖啡师几乎同等重要的。如果说咖啡农是和土打交道, 那么烘焙师则是和火打交道, 而咖啡师则是和水。 和造酒一样, 我们并非在做加法,实则是通过一些手段, 尽可能减少干涉其原有的风味,再给予我们的顾客。 当然, 这样的顾客, 或许未必体会得到其中心血。 但同样, 顾客也需要时间逐渐培养的。 即使像咖啡行业极其发达的墨尔本, 也足足花费了xx年的光阴。的确, 咖啡挺麻烦的。 因为我们无法找到所有感官和数据之间的必然联系。 但这恰恰是启迪智慧的一个过程, 也是给予人们和大自然重新对话的一个机会。如果说, 今年在咖啡上最大的收获是什么,我想, 我还是会说我发现只知道这么多。 第3页 共 3页

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