美国买车1月谈.doc

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4、车一月谈转自 搜狐博客买二手车必读。希望对大家有帮助。整合版,比较长。(day 1)为什么买二手车? 在讨论为什么买二手车之前,我们先探讨一个大一点的问题,为什么到了美国都要买车?是所有美国人都开车吗?不买车就过不下去吗? 我问过很多在美国的中国朋友这个问题,通常的回答是,为了生活方便。但经过触动心灵的讨论,我们发现其实真正的原因是炫耀。因为我们在国内贫穷了很长时间,一直把汽车当成一个高不可攀的梦想。尤其是前几年,如果听说某某买车了,那简直是一件震惊亲戚朋友、街坊邻居的大事。而在美国,汽车实在是太便宜了,手续又简单的不得了,买一辆车是很普通的事情。所以,一旦有机会,就要实现自己的梦想;打电话给

5、国内的朋友说我买了一辆XXX的车,真是一件很有面子的事情;家中父老也可逢人就吹吹,感觉真是太好了。我还记得在买我的第一辆车的时候(在我自己买车之前已经帮助朋友验过很多车了,应该说心理上已经很有抵抗力了。),曾经看到过一辆BMW的7系列,记得大概是跑了10年的车了,外表还不错。人家只要价1千多美金。当时真的很动心,心想要是买下来能吹多大的牛啊。后来幸好听从了很多朋友的劝告,打消了那个愚蠢的念头(我们会在后面讨论为什么那是个愚蠢的念头)。可见,我们长久的贫困对于我们在美国买车的影响有多大。 正确的说,在美国买车应该是为了生活方便而不是为了炫耀。比如说,你所在的地区公共交通很不发达,而你居住的地方和

6、上学、打工的地方相距甚远,那就需要考虑买车了。但如果住在象纽约这样的大城市,公共汽车和地铁通到每一个角落,买不买车就值得商量了。还有许多小城市,比如我知道的一个美国南方的小镇子,一共就巴掌大的地方,开车绕镇子一周也就二十分钟,就没有买车的绝对必要了。如果嫌走路累,买一辆自行车就能解决问题。 买车还有另外一个误区,就是只想到买车要花多少钱,没想到养车要花多少。买完车以后要继续花银子的地方还很多,比如:汽油、保险、正常的维护、对故障的维修、在大城市里面的停车费用及罚款,等等等等,都要先考虑进去。 好了,在你仔细思考以后,你终于拿定主意你确实需要一辆车了,那么我们告诉你,对于绝大多数购车者来说,第一

7、辆车购买二手车无疑是最好的选择。但何时买、在什么地方买、从什么人手里买、买什么样的车、如何发现理想的二手车、如何挑车、验车,无疑是一门很大的学问。稍微不留神,血汗钱就会付之东流。 在具体讨论如何买二手车之前,我们首先需要搞清楚的是,为什么我们要买二手车?新车不好吗?租车不好吗?对这个问题,可谓仁者见仁、智者见智,有着无休无止的争论。但归根结底,对此问题的回答是,当你的经济基础还处于社会主义初级阶段,并且你还没有熟悉美国的驾驶情况及汽车维护、保养的一些基础知识时,二手车是最好的选择。但如果你已经是家财万贯了,那就绝对没有买二手车的必要,甚至没有阅读此书的必要。 买二手车就需要验车,需要首先指出的

8、是,不管你对汽车的了解有多深刻(哪怕你是个机械师),不论你有多少购买二手车的经验,每一次买二手车,其实多多少少都是一次冒险。因为你永远不会全部知道前车主(也许是多个)的驾驶品性,对车的维护保养程度,车的事故史、维修史,汽车机械和仪器仪表的磨损程度等等。所有这些,都可能让你买到一辆麻烦多多的车。买了以后不满意卖掉吧,又要折腾一回,而且可能赔钱;用吧,故障频繁,或者需要投入更多的维修费用;扔掉吧,又可惜了。而新车就基本没有这些隐患。只要不是什么个别太次品牌的车,正常保养、正常驾驶,新车一般在35年甚至810年内都不会给你带来任何麻烦。 既然买二手车存在这么多隐患,那为什么我们还要说对于新手来说,是

9、最好的选择呢?为了回答这个问题,让我们从几个方面来考虑、比较一下。 首先是价格。假定我们都是正常的使用者。就是说,我们不想特意去买一辆跑车去和别人飚车;也不想马上买一辆大马力的越野车去野外探险;我们只想买一辆中型或者小型的汽车,做为日常的代步工具,上下班、上下学,以及周末、节假日开着和家人朋友一起出去兜兜风。这样一辆车的价格,在美国通常在1万2万美金之间(例如,中型车中,我见过4缸Camary最好的价格是1万8;小型车中,CIVIC最好的价格是1万5;Sentra是1万3)。但对于一辆用过57 年,跑了510万英里的二手车,其价格可能只是新车的三分之一至五分之一。如果挑车、验车时仔细的话,再加

10、上一点点运气,用这么少的钱买一辆差不多的二手车,再跑个3年也是不会出大问题的。 二手车的第二个优势是保险,其实这还是钱的问题。如果买新车,尤其是贷款买的,一定要买全险。即使是自己一次付清,考虑到意外和盗抢,绝大多数人也会考虑买全险,而且大约开始的34年都是全险。而对于二手车来说,通常大家都买第三者险就够了(毕竟,偷车的爱偷新车)。这样算下来,一年的保险费就相差2千块美金左右。 第三个因素是对于日常的小刮蹭的处理。如果是一辆新车,任何一个划痕都是让人很心疼的,而且是很显眼的。如果维修,费用不低。如果不修,对于一辆新车来说有点过分。细心的读者可能会问,如果是新车出了小刮小蹭需要修理,不是有全险罩着

11、吗?为什么还要说费用不低呢?实际情况是,在美国开车,很多车主出了小事故,即使有保险也不索赔,自己掏点钱算了。因为每一次索赔,不论事故的责任在哪一方,都会多多少少为你第二年保险的涨价埋下伏笔。如果事故太多了,最后可能没有保险公司愿意为你保险。另外,美国的保险公司之间对客户的索赔信息、事故信息是共享的,绝对不可能出现象在国内每年出一大堆事故,只要第二年换个保险公司就能维持保费稳定的好事。 而二手车就没有这个麻烦了。很多小的划痕完全可以置之不理(看着不显眼,大家也都理解),车主可以避免许多在自己的钱包和心理之间的挣扎和煎熬的情况。 最后一个因素,可能刚到美国的朋友还感觉不到,就是美国人的实用性。在美

12、国待过几年的朋友都知道,美国人普遍都非常实际,除了少数特有钱的人外,一般老百姓不怎么刻意的去炫耀、攀比。很多我们中国人所谓的面子问题,在美国是不存在的。所以,当美国人买车的时候,多数是考虑自己需要什么?自己的经济实力、偿还能力如何。受环境的影响,很多在美国生活过一段的中国人也开始务实了。所以,象我们刚才提到的,对于经济上还不是很富裕的朋友们,买一辆自己负担的起,对生活、工作、 学习有实际帮助的二手车应该是非常好的选择。 很多朋友在网上提问,说看到美国有很多租车的广告,每个月只要1百多块钱美金,就可以租一辆小型车;中型车也只要23百块,比买新车还划算,岂不是很好的价格?不错,我刚到美国的时候也经

13、常在电视和街道上看到这样的广告,当时觉得都不可思意。但真实的情况是,租车里面的门道多的很,真实的花费一定比新车还贵。 典型的情况是,租车公司一般会拿一辆小车放在门口,然后插个大牌子,标上一个超低价,比如说$99美金一个月。等你进去说就要租这辆车的时候,销售就会说这款车已经全部租出去了,并且介绍几款别的相似的车给你(当然这几款别的车的租金要比门口那辆高一些),然后就鼓动三寸不烂之舌把你一步步引向他们想租给你的那辆车(租金已经远远没有门口那辆那么漂亮了)。 即使你的意志比较坚定,或者你的运气比较好,找到了一辆租金适合你的车(但要记得,成交的时候是要加税的哦。这就是为什么广告上大字写着$99/mon

14、th,但在下面用非常小的字写着Plus Tax。)。租车的条款也会把你限制的死死的。首先,租的车必须上全险。第二,在租车的期间,通常是3年,也有5年的,你不能以任何理由解约,否则就要付一大笔违约金。很多租车商还在行驶里程上限制的很严。比如说,在租车合同上会标明,3年内,这辆车最多能跑3万6千英里,如果超过了,超出的每一英里,你要向租车商缴纳几毛几分钱。曾经有个朋友租过一辆车,记得是辆Nissan的吉普,租金好象也不错,就是每次用车时对跑的里程很在意,一般没事不开车出去,能搭车就搭车。后来一问才知道,租车的时候的行驶里程规定的很死,再过几个月就到期了,行驶里程也几乎到了,怕挨罚。总之,租车的价格

15、一定是比买新车还要贵的,否则,大家不就都每3年租一辆车算了。总开新车又省事又省钱又漂亮,谁会不干呢?(如果你很有钱,那就另当别论了。) 从上面的讨论,我们可以看出,对于很多刚到美国,经济还不十分过得去的朋友,买一辆二手车无疑是最好的过渡选择。当然,我们是指买一辆能开的,不带来或者很少带来麻烦的二手车。美国买二手车一月谈(day 2)在进行具体讨论之前,我们首先需要搞清楚,为什么我们要买二手车?新车不好吗?对此问题的回答是,当你的经济基础还处于社会主义初级阶段,并且你还没有熟悉美国的驾驶情况及汽车的一些基础知识时,二手车是最好的选择(价格便宜,刮蹭不心疼,保险低.)。所以,我们将集中讨论关于中低

16、档二手车的问题。OK,那让我们言规正传。在买车时,首先问自己几个问题:1.为什么我要买车?2.我想买什么价位的车?3.我对汽车有多了解?对于第一问题,通常的回答是,生活方便。但其实真正的原因是,因为我们在国内贫穷了很长时间,一直把汽车当成一个高不可攀的事,而美国的汽车实在是太便宜了,所以,一旦有机会,就要实现自己的梦想;打电话给国内的朋友说我买了一辆XXX的车,真是一件很有面子的事情;家中父老也可逢人就吹吹,感觉真是太好了。但不管怎么样,买车是为了使用,所以,买车时最好清楚几件事,例如:家里经常有几口人(决定买多大的车),你通常的驾车里程和路线(决定买多好质量的车,总走郊区汽车抛锚了可不好玩)

17、,当地气候(总下雪下雨可考虑是否来个4X4的,亚利桑那州的空调一定要好,否则开车变成洗桑那了)。对第二个问题,想买什么价位的车,当然是说你有多少银子,物质决定意识吗,我们毕竟是辨证历史唯物主义者。第三,如果你对汽车的基本结构不了解,请回帖告诉我,我在今后的讨论中回特别做一些解释。美国买二手车一月谈(day 3)对于买什么牌子的二手车,可谓仁者见仁,智者见智。但仔细分析起来,并不是很复杂,无非日系车,美系车,韩系车,德系车,其他欧系车。对于一般人来讲,我们可以马上排除其他欧系车(例如SAAB,Volvo等),因为市场上数量不多,不好挑,而且价格高,维护贵。德系二手车中的BMW和 Benz也不是个

18、好选择,虽然买了以后你可以打电话跟你老爸狂吹一下,但真正使用起来,每次去加油站和维修站都是一次心痛的感觉。当然,我并不是说BMW 和Benz的车差。但它们不适合第一次买二手车的人。大多数中国人都很喜欢日系,美系车,它们的确是很好的选择。比较起来,在经历过无数次血和泪的XX 后,我本人更倾向于日系车(我敢保证有很多人回回帖反对我。但美国是个言论自由的国家,在不妨害别人的情况下,我有发表我的言论的自由。而且,对于您的反对,虽然我并不一定赞成和接收,但我会用生命去捍卫您发表反对我的意见的权力)。公平的讲,美日汽车各有好坏,日系车的特点是机械可靠,耐用,省油,保值,操作人机工程学好。美国车通常马力大,

19、内部宽大,空调好,价格便宜。但美国车的小毛病太多了,虽然每次维修都不贵,但太麻烦了。韩国车在刚进入美国市场的时候走过一段弯路,主要是质量问题。导致92、93左右的车在使用5、6年后只值千把快,而同等级美国车要贵2、3倍以上,日本车要贵3、5倍。这两年,韩国朋友们痛定思痛、亡羊补牢、卧薪尝胆、浪子回头,总而言之吧,就是改了,韩国车的质量得到了大大的提高,又因其价格便宜,在美国的市场占有率以有明显提高。这帮小子的经验值得中国汽车工业借鉴。我已经上书国务院、发改委、最高人民法院等单位,等等,好象有点跑题了。我们接下来要讨论关于买二手车的很多东西,但需要先进行一下科普,也就是介绍一下汽车的基本知识。除

20、了以产地分,汽车通常以其功能/形状分。具体有:三厢轿车sedan, 两厢轿车hatchback,后行李厢加高的轿车stationwagon, 吉普车SUV(sporty utility vehicle),美国南方也叫truck, 商务舱那样的面包车minivan, 小卡车pickup(我们的皮卡)。按照传动/换档分:手排manual shift/stick shift,自排auto transmission/autoshift,手自一体的我看都不看(不知到底要怎么开了)。按颜色分大家都会,我就不多嘴了。美国买二手车一月谈(day 4)二手车的已行驶里程通常是决定价格的重要因素之一。但如何看待里

21、程呢?当我们买二手车时,一般看到的是行驶过30K150K miles 之间的车,对于日系车来说30K60K的车是壮年,60K120K miles是中年;对于美国车来说,数字往前提升20%。当你知道了一辆车的已行驶里程后,第一个反应就是,这些里程是在哪里开的?这里面有很大差别。设想一下,一辆在纽约开了60K得车和一辆在新泽西农村开了100K的,哪一个机器磨损的厉害?当然是NYC得,因为等红灯得时间比走得时间还要长。另外,如果是在经常下雪的地方,冬天经常撒雪盐,对车得底盘有很大得腐蚀作用,没准三元催化、排气管已经差不多了。二手车通常有如下来源: 另外,请记住,任何二手车的出售都是有原因的。可能是需

22、要钱,可能发财了要换车,可能车有毛病了想甩掉,可能是倒卖赚钱。前2种情况下的车况一般都过得去,后面的就不好说了。 如果您看过day 2和day 3的帖子,那您已经对自己想买的车有了一个大概想法了,那么让我们以一个实战的例子开始我们的真正业务吧。今后我们会把相关的基础知识插在案例中。 现在,我们经过衡量,决定为自己买一台二手车。应该是中小型的sedan。价格在$3000-5000之间,如果车况十分好的话,最多$7000。自排档,全电动。决定了这些基本因素后,我们需要做点家庭作业,买一本consumer report。看一下各国车的大概评价及book value(既比较客观的市场价格,但通常比真实

23、的市场价格低一点)。从consumer report中,我们可以知道大众对该车的最公平的评价,以及该型车有何优缺点,是否有call back的历史。还可以抽点时间跑几个二手车行,告诉他们你要买$4000-6000左右的车,看看他们推荐什么。这些车的真实市场价格就是你预定的(30005000)。通过以上homework, 你对市场有了基本了解。(强调一下,我们在这里讨论的是买二手车的方法,而不是某一特定车的价格除非我是专职干这个的,否则没办法记住所有数据)。现在我们发现,在日系车中,如以$4000块为指标,我们大概能买到以下的车: 小型车:Honda Civic(8年左右车,10万英里左右,NY

24、C车);Toyota Corolla (同前);Mazda 323 (56年车,68万miles);Mitsubishi Mirage/Dodge Colt (6年左右,68万),Ford Escort(45年,58万),Dodge Neon(56年,58万)中型车:Toyota Camery (十年,10万),HONDA Accord(十年,10万),Ford Taurous(9年,810万)。如果你的调查很仔细,那么这个单子还会长很多。在有了这个单子后,根据你的爱好(如对产地、牌子的特殊喜好),和需求(车的大小、排气量、几个门、配置等)从中挑出你的目标群。例如,我们假定我们的目标车是小型车

25、,自排,1.5-2.0升排量。 大多数国内的高手都是开手排的大师。但在美国,最好还是来自排的。因为美国绝大多数车都是自排的,维修方便;碰到堵车时候,就更能显示出自排的优越性。当然,如果你非常不想把车借给别人,手排绝对可以帮你。还有一种人,说手排的有驾驶乐趣,本人对此不敢苟同(别跟我抬杠,否则话题就扯远了)。 有了目标以后,就可以开始找车了,象前文我们说的,网上和报上都有很多。如何分辨一辆车是私人的,还是dealer手里的呢?有一个简单的办法,如果你看到在报上的一小块广告里写了好几辆车,多半是dealer的,因为私人不大会同时出售好几辆。另外,如果好几个车的广告留的都是一个电话号码,那也一样。

26、不管在哪里,找到目标车后,应该首先打电话联系对方。电话中应该确认:车的型号、年份、行驶里程、对方是否是一手车主、价格、价格是否可以商量、配置、对方是私人还是dealer等信息。如果觉得合适,就可以和对方约看车的时间和地点了。看车时候最好找几个朋友一起去,一来大家都可以帮忙看看(群众的眼睛是贼亮的吗),二来可以你一言我一嘴的帮助砍砍价。 如果是冬天看车,在电话里要提醒车主不要提前启动发动机,保持发动机cool。因为有很多车在严寒的季节存在启动困难,可能需要特殊手段(如反复打火、使用添加剂、给发动机加温等)才能启动。如果车烧热了,等你试车时就看不出来了,买回去修就费劲了。 真正的学问就在看车了。说

27、起来,看车使用的是我们祖国文化的传统瑰宝:望、闻、问、切。美国买二手车一月谈(day 6)验车时,不要笼统的走马观花。要假设任何一个部分都可能出问题,而你的责任就是找出这些问题,并评估问题的严重性。 首先,要多绕着车走几圈,看看此车给你的第一印象。毕竟,它可能就是你将来的坐骑了。如果第一眼就看不上,那就省省时间吧。在检查车的外表时,主要注意漆面是否光滑,是否保养良好,有无划痕,有无磕碰。在大城市的车,通常多多少少都带点伤,尤其是前后bamper,这很正常。只要不是很碍瞻观,应该是能接受的。但心里这样说,嘴上可以把此当成花价的理由。看外观要留个心眼,不要看到一辆特别亮闪闪的车就惊若天人,要小心其

28、中有诈哦。例如,如果一辆5年的车,车主家没有车库,还象新车一样亮,就不正常了。因为车漆分为2层,底下的一层是颜色,上面一层透明的叫Clear Coat,起到保护颜色层和闪闪亮的作用。通常经过几年使用后,阳光中的紫外线会使Clear Coat氧化,使车看上去不是闪闪亮了。这个时候,可以用抛光(polish)的车蜡打一下,把氧化层打掉,恢复车车的光彩。但处理的结果使车表面留下许多很细小的划痕,只要对着阳光就能看出来。所以,如果上述的车是崭新崭新的车漆,一定是后喷的。而此类整容一般是事故车或者拼装车的痕迹。对于正常的情况来说,如果一辆用了57年的车,在放在露天,打蜡清洗正常的条件下,漆面应该是有些旧

29、的。 如果你对此车的第一印象还行,那接下来的工作将比较辛苦,可能需要23小时的时间对一辆车来个里外详细检查。前面我们说了车漆的检查。外部检查还应该包括:对减震的检查、对轮胎的检查、底盘的检查等。对于减震的检查,因为非常简单,所以可以一开始旧做。方法是分别用力猛向下按车的4个角,然后松开手。如果车身没有连续的上下晃动几次,说明减震还可以。如果上下来回几次才停下来,说明空气减震器/液压减震器已经失效了。这对汽车的行驶安全是个大隐患。 轮胎的检查也比较简单,看看花纹的磨损情况。一是看看磨损量,准备一个一美分的硬币,把林肯的头顶端放入花纹的槽里。如果看不到林肯的头顶了,说明花纹还足够深,如果能看到头顶

30、,说明轮胎已经磨损的差不多了。轮胎花纹的深浅对下雨雪开车时候的安全非常重要,如果轮胎排水不好(花纹太浅),非常容易打滑。在美国换一副轮胎并不很贵,所以即使轮胎磨损的很严重了,对车的其它方面影响不大,但可以作为划价的一个条件。相对磨损量来说,磨损的均匀程度更重要。因为如果同一轮胎的磨损不均衡,或者不同轮胎的磨损不均衡,说明车架需要校正,或者轮胎需要做动平衡了。做车架的校正不算很便宜了。美国买二手车一月谈(day 7)轮胎磨损的不平衡分为几种情况。如果是前胎必后胎磨损的厉害,是正常的(在前轮驱动的情况下)。当然,前后轮胎是需要定时对调的。如果是前或者后胎的左右磨损不一样,可能是有一侧减震有问题。如

31、果轮胎的中间比两边磨损的厉害,说明充气太足,如果是两边比中间厉害,说明气压太低。这些常识不但验车时候用的上,平时开车和保养也很需要。说到轮胎,顺便说一下轮胎的标识。轮胎的侧面通常都有一组字母和数字,表明轮胎的特性。常见的一般是这样:P165/80/R13。165是指轮胎的宽度(mm),80是指轮胎厚度是宽度的百分比(80),R是指子午线轮胎,13是指轮毂的英寸数。各种车一般都有自己的标准轮胎,我们通常在换轮胎时候,只要按照说明书上的标号买就行。有些人为了追求所谓的“路感”,把轮胎的厚度减少(例如,把P165/80/R13换成P165/60/R13)。这样做,可能提高了驾驶乐趣,但大大降低了车辆

32、的舒适感。也有人把165的胎换成更宽一点的,比如说185的。轮胎宽一点以后,可能对雪地、雨地的安全性能有所提高,但可能影响车的转向性能。所以,除非你有特殊要求,或者对车的情况很熟悉,建议不要改换轮胎的型号。 检查好上述内容的同时,看看车身的情况,例如,有没有大的划痕,有没有碰撞引起的损伤等等。然后,开始检查玻璃(风挡和车窗)。主要看前后风挡上有没有裂痕和其他损伤。一辆中小型车的前风挡如果更换的话,通常要$300-600,如果风挡有裂痕,对行车安全是很大的隐患。检查前风挡时,顺便看一下雨刷,看看雨刷的锋面(blade)是否平整,有无损伤。一对雨刷大概价值$20-50不等。我提供大概价格的意思是,

33、如果全面检查后,你对整车还满意,但一些小地方不尽人意,可以参考我提供的价格来砍价,外观检查的最后一步是车门。打开四个车门(如果是4门车。测试一下:轿车通常都有几个门的?),然后关上,检查车门是否可 以轻松的关严。打开车门,用手握住车门往上抬,看看车门是否有很大框量,如果有,说明曾有人经常打开并倚靠车门,使车门下坠,车门的铰链已经变型。这样,对车门的密封是有损坏的。检查门锁是否正常。检查车窗是否可以轻松摇上摇下。如果想检查车门窗的密闭性,可以把门窗关严,然后用水对着车一顿猛滋,然后看看车内是否有水(也可开去洗车房做这件事)。美国买二手车一月谈(day 8)车外检查的下一步是检查底盘和排气管。趴低

34、一点看看车下,有条件的话把车顶起来或者开到地沟上。主要看车底腐蚀是否严重。在很多冬季下雪的州,由于雪盐的影响,车底腐蚀的很快。车底腐蚀严重的车最好不要买。同时,看看车底有无明显的刮伤或撞过的痕迹。毕竟,底盘的平直与否对车的舒适性和安全性影响很大。况且,做一个底盘校正的价格也不低。检查到车后的时候顺便看一下排气管。一看 腐蚀严重与否,二是拿一个手指伸进去摸一下排气管内侧,看手指上有什么。如果手指是黑的,说明该车燃烧不完全,排气管内有积炭;如果是油腻腻的,说明发动机烧机油。如果有很深的锈迹,说明该车经常低速运转,排气管有积水,腐蚀严重。如果三者都有,¥。 说得机油,很多人不知道如何识别,如何购买,

35、如何更换。其实很简单。首先是更换周期,一般是三个月或者三千英里,哪个先到就换。换机油可以到车行或者自己来。车行不管大小,关键是看给换什么油。比较好的机油有Mobile或者嘉十多(英文名好象是 Cystrol)。标号一般用10W-30或者10W-40的。第一个数字10表示该机油的低温性能,除非在极冷的地方,10足够了。如果在加拿大,冬天可能用5的。第二个30或者40表示机油的高温性能。数字越大,机油越稠。一般旧车用40的,新车用30的。夏天用40的,冬天用30。机油的基本功能是清洗、降温、润滑、密封。如果机油太稀,其密封性能会降低,太稠,会使发动机多费劲,多烧油。美国买二手车一月谈(day 9)

36、下一步就是检查车内了。很多人打开车门一看满新的,立刻就通过了。其实其中暗藏玄机。 首先,一辆车的内饰如果太新或者太旧都不正常,除非该车是长期停在车库里面的。否则阳光照射会让车内的塑料或皮革产生老化。检查从仪表板(dash board)开始。看仪表板有无裂痕或毁坏,是否过度老化。然后看头顶或座椅。很多人都有在车内抽烟的习惯,长期的烟熏,会使头顶上的毡子发黄发黑。如果你不吸烟,可能将来会让你很不舒服。检查座椅时,不管多费劲,也要把椅套拿掉。看看座椅表面是否有污损开裂,是否有很多果汁饮料的痕迹。如果有,说明前车主是个不太爱车的人,那么他对车的其他部分也不会很关照。 如果发现所有座椅都有大片液体痕迹,

37、那么你就要小心了。该车可能被水泡过。如果真是这样,那么机器就玄了。这样的车是绝对不敢碰的。座椅检查完了就该做上去了。看看软硬是否合适,是否能够提供足够的支撑。对于座椅,不要管其他人或者书上怎么说,自己舒服就好。但总的来说,本人喜欢稍微软一点的。开长途的时候好象好一些。检查车内饰的主要目的,一是看看此车有没有可疑的迹象;二是看看颜色、质地是否和意;再就是考察内饰的磨损老化程度。座椅可以加套,而且不贵。但仪表盘如果老化的太厉害,就没办法了。想一想,每天面对一套陈旧的仪表盘是什么心情。当然,对于一般老化的仪表盘,可以买一种象蜡一样的液体(好象叫 dashboard fresher什么的),用它擦一遍

38、很有效的。美国买二手车一月谈(day 10)内饰检查完了,先不要打火。需要看看引擎室了,因为一切的一切都靠这里了。引擎室的开关把手通常都在方向盘下左边,应该很容易发现的。通常轻轻一拉,能够听到一声轻响,有的车的引擎盖会微微往上抬一点,有的车的引擎盖可能看不出来有变化。两种情况都正常。拉过开关后走到车前,把手伸到发动机盖前方正中下面,轻轻往上抬一点,然后通常可以摸到一个小把手。如果找不到,稍微向左或向右找找。抠住小把手,就可以把发动机盖掀起来了。掀起来后,用支撑杆支住盖子。(支撑杆通常在车头或左右两边,看到一个12尺长的杆子,王起拉就行了。)有的高级车,当你抬起机盖时,支撑杆会自动伸出。检查一下

39、支持是否牢固。 打开引擎盖,进入你眼睛的将是一个全新的世界,可能你一下就会来个眼花缭乱。但不要着急,跟着我的步骤,你应该能检查完你应该检查的一切。首先,看看机器的整体新旧程度。一台车用过几年后,多少机器会有些氧化、生锈。所以,如果一台用过几年的二手车机器是闪闪亮的,绝对不是一件好事。有几种可能,一种是车是 re-build的,很多东西不是原装;还有可能原车主在试图掩盖什么;最好的可能是原车主为了能卖一个好价钱,去做了一个整体的引擎清洗(外部的,只要几百块)。所以,千万不要被闪闪亮的东西骗了。 如果机器上稍有锈迹,这是正常的。但要注意发动机盖上有无很多油迹,尤其是盖子的密封圈附件有无油迹。如果有

40、,那说明密封圈已经老化了,需要更换(百十快)。美国买二手车一月谈(day 11)机器的外观检查完毕后,主要检查以下几点:皮带,火花塞,火花塞连线,机油,PIN。 普通轿车一般有13条皮带(除了风扇皮带),都挂在发动机的输出轴头上。皮带数量当然越少越好。皮带把发动机的动力传到发电机、液压助力、空调等部位。检查皮带主要检查皮带的老化程度和松紧程度。如果皮带上已经出现很多小裂痕,说明皮带已经该更换了(50150块),皮带的松紧是有一定要求的,通常很难用手检查出来。但如果用手拉拉皮带,很容易能够拉起一点,说明皮带太松了。皮带旧了或者松了不是什么大毛病,任何修车场都能很快搞好,但这点可以当做侃价的理由之

41、一。 对于火花塞和火花塞连线,主要看看新旧程度。因为汽油车是靠火花点火燃烧产生动力的,所以火花塞的点火质量好坏直接关系到一辆车的动力是否充沛,耗油量的大小,燃烧室内积炭的产生,以及尾气的排放是否合乎标准。火花塞和连线通常是一起更换,如果验车时发现连线上已经有小的裂缝了,那一定要换掉。保险起见,如果没有证据证明火花塞和连线是最近刚换过的,最好买了车后就换一下,因为价格并不高。市场上有很多种牌子的火花塞,有什么白金的,号称能跑多少多少里,但价格极贵,是普通火花塞的N倍。本人各人以为,没有必要。因为即使火花塞没有问题,可能其他因素导致火花塞上有油污、积炭等,一样需要更换或者维护。火花塞的更换或者维护

42、是可以自己做的,但需要学习个半个小时,如果有愿学的,告诉我。我们可以讨论一下。美国买二手车一月谈(day 12)机油的检查是看油尺。关于油尺的位置,各个车有所不同,但应该都在发动机靠车头一侧(你可能会发现一个小环,下面连接一个小棍,通到发动机下面)。拔出油尺,顶端部分刻有MIN和MAX,以及三道刻度线。找一张卫生纸(为什么一定是卫生纸呢?答对的有奖。)把油尺上面的油迹擦干,然后把油尺重新插入你拔出来的地方,稍等片刻(10s),再拔出来,看看油迹在什么位置。如果在MIN和MAX之间,说明机油油量正常。否则过低或者过高都不好。过低了发动机容易烧毁,过高了对发动机的阻力过大,影响油耗。除了看油量,还

43、需要检查机油的质量,如果机油是金黄透明的,并富有黏性,说明刚换过机油,这种情况比较少见(为什么?答对有奖!)。通常你看到的机油呈黑色或者淡黑色,用手指捻一点机油,如果捻在手上还很黑,并且没什么黏性,说明机油已经早就该换。换机油的价格很低(20刀左右),建议无论如何,买了车先把机油换掉。话说回来,如果你看到的机油确实很黑很没有黏性,你应该问问原车主何时换的机油,和他通常换机油的频率(理论上3000英里或者3个月,先到先换)。如果车主对此很茫然,这台车的发动机保养的一定不怎么样,你就要小心了。 另外,查机油一定要不开发动机时候查,如果发动机刚熄火,要等上15分钟左右,否则油尺显示的不准。 发动机机

44、舱壁上应该有一个此车的VIN号码,这个号码应该和驾驶台前风挡下(左前侧)的VIN一样,否则就有假。有的车在车门上和门框上也有VIN号码,都应该是一样的。美国买二手车一月谈(day 13)谈到汽车的机器,正时皮带(timing belt)是一个很让人头痛的问题。因为它又重要、又贵、又不容易检查,而且如果损坏,对汽车发动机的损伤极大。正时皮带的主要作用是协调发动机曲轴及各汽缸活塞的运动。如果发动机在工作时正时皮带断裂,汽缸盖和活塞都会受损,维修费用很高。现在很多车上都开始用正时链条了(timing chain),如果用正时链条,通常你可以把车用到坏都不用担心这部分,但如果是皮带,每10万公里(大约

45、67万英里),你就需要更换一次,费用大概是200400刀。要想知道一辆车用的是皮带还是链条,不能问车主(很多人都不知道!),只能查看该车的手册。如果确定是皮带,那就要想方设法探听到它的更换频率。 探听的方法无非是我们老祖宗传的那一套中的3种,即:望、问、闻。因为我们不是专业修车的,“切”就暂时免了。如果哪位仁兄有更好的主意,不妨传授给大家。先说望,即查看该车的已行驶里程。如果是23万英里以下,毫无疑问,皮带没有更换过,而且你还能再使用3万英里左右。如果45、6万英里,那皮带也没有更换过,但如果你买了此车,过不长时间就该更换了。如果是6万以上,那就该用到我们下面提到的方法去甄别了。美国买二手车一

46、月谈(day 14)6 万英里以上的车,车主如果懂一点汽车保养的话,通常会考虑更换Timing Belt。但这里有个问题,如果车主正想卖车,他何必花这笔钱呢?干吗不干脆出手,管他皮带到不到口,卖出去就完了。所以,第一着是问。但不能直接问“你的Timing Belt最近换过了吗?”或者“你的Timing Belt 是什么时候换的?”。如果这样问,车主即使不太懂,也一定按好听的说。正确的方法是问:“您的车是用Timing Belt还是 Timing Chain?”,然后用“望”和“闻”字诀。望是指观察车主的神情,如果车主听到你的问题后一脸茫然,显然他不懂这一块,也就不要太指望他主动去换;也有另一种

47、可能,车主不太懂,但可能他哪次保养时,人家连哄带蒙的让他交钱,把Timing Belt给提早换了。这种情况下,至少他在下面的问题中蒙不了你。如果车主从容回答:“我的车用Timing Belt”或者“Timing Chain”,那你接着问,什么时候换的,并让他出示维修收据,查看他说的是不是真的。如果他说最近换的,又拿不出收据,可要小心一点了。因为此项维修属于比较大的,通常车主都会索要并保留收据,以便出了什么问题拿回去包修或索赔。 刚才提到了,如果车主一脸茫然,那你可以稍微解释一下什么是更换Timing Belt,以及大概价格,提醒一下他。没准他能想起来确实换过了,并出示收据(这类车主通常更细心保留收据)。如果他实在想不起来,多半他没有换过,你拿到了真实答案。美国买二手车一月谈(day 15)经过上述所有折腾后,我们终于接近最激动人心的部分试车了。在这部分,你需要调动你所有的感觉器官,发现任何不对的声音、振动等等。 很多人以为,试车不外乎打着车,开一圈就行了。其实试车需要很多步骤,一步一步慢慢来。首先, 把自己舒舒服服的放在座椅内,系好安全带。把钥匙插入。轻轻转动钥匙。一般来说,钥匙有两档,轻轻转动一点,到达第一档,这时全车通电,再转动一点,才是打火。验车时,不要一下把车打着,先来第一档(平时开车最好也养成这个习惯,在第一档停留6、7秒钟

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